Ein ganz normaler Tag im Kindergarten

Achtung: Geänderte Öffnungszeiten ab August 2022: Gruppe Grün und Blau werden bis 15.00 Uhr geführt, Spätdienst ist bis 16.00 Uhr möglich. Die Krippengruppen Lila und Rot sind bis 14.30 Uhr geöffnet bzw der Spätdienst bis 16.00 Uhr.

Morgens um halb acht geht es los: die Frühdienstkinder kommen nach und nach an und treffen sich in festgelegten Gruppenräumen, bis sie sich um acht auf ihre Stammgruppen aufteilen.

Von acht bis halb neun kommen die restlichen Kinder dazu, so dass wir dann mit einem Morgenkreis in den Gruppen starten können.
Wir singen immer ein Morgenlied, überlegen, welche Kinder fehlen, besprechen den Ablauf des Tages und alles, was sonst noch wichtig ist, die Kinder oder uns bewegt und spielen evt. kurze Kreis- und Fingerspiele.

Eine halbe Stunde kann so wie im Flug vergehen.

Anschließend gehen die Kinder in das sogenannte Freispiel. Das heißt, sie spielen "frei" in ihrer Gruppe oder nach Absprache ggf. überall im Haus (andere Gruppen, Bewegungsraum, Flure) in frei gewählten Spielgruppen, auch gruppenübergreifend.

Während dieses Zeitraumes haben die Kinder auch die Gelegenheit, in der Cafeteria "rollend" zu frühstücken, d.h. sie wählen grundsätzlich selbst, wann und mit wem sie dorthin gehen.

Ausserdem finden jetzt Angebote statt, wöchentlich wechselnd und übergreifend (z.B. in der Caféteria) sowie zusätzlich in den Gruppen (auch dann gilt das Angebot durchaus auch für Kinder der anderen Gruppen).

Innerhalb dieser Zeit versuchen wir, auch möglichst viel Zeit an der frischen Luft zu verbringen und gehen deshalb bei jedem Wetter auf das Außengelände. Bei Regen manchmal nur ein paar Minuten zum "Sauerstofftanken", im Sommer verlagert sich durchaus mal der ganze Vormittag nach draußen.

Gegen 12.00 Uhr geht ein Teil der Kinder in die benachbarte Schulmensa, hier gibt es das Mittagessen. Alle anderen Kinder machen im Kindergarten eine kurze Obstpause.

Ab 13.00 Uhr wird es dann wieder ein wenig leerer, die Gruppe Gelb wird abgeholt.

Die blaue und grüne Gruppe verbringt noch einen schönen Nachmittag mit einer Mittags- und später einer Obstpause und diversen Angeboten im Kindergarten, bis sie um 15.00 bzw. 16.00 Uhr abgeholt werden.

Der Tagesablauf in der Krippe ist dem im Kindergarten sehr ähnlich, sie essen nur etwas früher Frühstück bzw. Mittag und bleiben hierfür im Kindergarten, machen dann Mittagsschlaf und werden um 14.30 bzw. 16.00 Uhr abgeholt.
An vielen Aktionen und Angeboten im Kindergarten beteiligen sich zudem alle "Krippies" oder einzelne Kinder. Auch die "Großen" besuchen gerne die Kleineren.

Eine ganz normale Woche

Montag: Wochenstart mit viel Zeit zum Erzählen und Spielen, Start des Wochenangebotes, gemeinsames Frühstück gelbe Gruppe

Dienstag: Gemeinsames Frühstück grüne Gruppe,

Mittwoch: Bewegungstag für alle Kindergarten- und Krippenkinder (bei gutem Wetter auch draußen)

Donnerstag: Gemeinsames Frühstück rote Gruppe, Treffen der Rappelmaxis

Freitag: Gemeinsames Frühstück blaue Gruppe, gemeinsamer Musikkreis

Die Krippengruppen frühstücken zweimal im Monat gemeinsam.

Elterngespräche bietet jede Gruppe an festen Tagen um 8.00 Uhr oder nach Absprache an.

In jeder Gruppe wird an verschiedenen Tagen eine Bücherausleihe angeboten.

Ein ganz normales Jahr

Siehe Terminplan unter "Aktuelles" ;-)

Kontakt:

KiTa Rappelkiste/Lemke

Am Dobben 9

31608 Marklohe/Lemke

kita-rappelkiste@weser-aue.de

Termine 2022/2023:

Derzeit sind alle Termine unter Vorbehalt und unter Berücksichtigungen der Vorgaben bzgl. der Corona-Pandemie. Änderungen und Ergänzungen sind jederzeit möglich.

August:

15.08.: Start für alle neuen Kinder

- Herzlich willkommen -

September:

05.09. 19.30 Uhr: Elternabend Blau

06.09. 19.30 Uhr Elternabend Grün

08.09. 19.30 Uhr Elternabend Lila

12.09. 19.30 Uhr Elternabend Rot

14.09. 19.30 Uhr Elternabend Gelb

Oktober:

November:

4.11. Laternenfest, Übernachtung

6.11. Herbstmarkt in Marklohe

Dezember:

23.12.22-03.01. Schließzeiten

Januar:

Winterfest, Termin folgt

Februar:

April:

Mai:

.03.05.-05.05. Verdenfreizeit für die Rappelmaxis (Achtung: neuer Termin!)

Juli:

07. 07. Rausschmiss

10.07.- 02. 08. Schließzeit

10.07.-28.07. Ferienbetreuung (Anmeldung nötig)