Ein ganz normaler Tag im Kindergarten

Morgens um halb acht geht es los: die Frühdienstkinder kommen nach und nach an und treffen sich in zwei festgelegten Gruppenräumen, bis sie sich um acht auf ihre Stammgruppen aufteilen.

Von acht bis halb neun kommen die restlichen Kinder dazu, so dass wir dann mit einem Morgenkreis in den Gruppen starten können.
Wir singen immer ein Morgenlied, überlegen, welche Kinder fehlen, besprechen den Ablauf des Tages und alles, was sonst noch wichtig ist, die Kinder oder uns bewegt und spielen evt. kurze Kreis- und Fingerspiele.

Eine halbe Stunde kann so durchaus wie im Flug vergehen.

Anschließend gehen die Kinder in das sogenannte Freispiel. Das heißt, sie spielen "frei" in ihrer Gruppe oder nach Absprache ggf. überall im Haus (andere Gruppen, Bewegungsraum, Flure) in frei gewählten Spielgruppen, durchaus auch gruppenübergreifend.

Während dieses Zeitraumes haben die Kinder auch die Gelegenheit, in der Cafeteria "rollend" zu frühstücken, d.h. sie wählen grundsätzlich selber, wann und mit wem sie dorthin gehen.

Ausserdem finden jetzt Angebote statt, wöchentlich wechselnd und übergreifend (z.B. in der Caféteria) sowie zusätzlich in den Gruppen (auch dann gilt das Angebot durchaus auch für Kinder der anderen Gruppen).

Innerhalb dieser Zeit versuchen wir, auch möglichst viel Zeit an der frischen Luft zu verbringen und gehen deshalb bei jedem Wetter auf das Außengelände. Bei Regen manchmal nur ein paar Minuten zum "Sauerstofftanken", im Sommer verlagert sich durchaus mal der ganze Vormittag nach draußen.

Gegen 12.00 Uhr geht ein Teil der Kinder in die benachbarte Schulmensa, hier gibt es das Mittagessen. Alle anderen Kinder machen im Kindergarten eine kurze Obstpause.

Ab 13.00 Uhr wird es dann wieder ein wenig leerer, die Gruppe Gelb wird abgeholt.

Die blaue und grüne Gruppe verbringt noch einen schönen Nachmittag mit einer Mittags- und später einer Obstpause und diversen Angeboten im Kindergarten, bis sie um 14.30 bzw. 16.00 Uhr abgeholt werden.

Der Tagesablauf in der Krippe ist dem im Kindergarten sehr ähnlich, sie essen nur etwas früher Mittag und bleiben hierfür im Kindergarten, gehen dann schlafen und werden um 14.30 bzw. 16.00 Uhr abgeholt.
An vielen Aktionen und Angeboten im Kindergarten beteiligen sich zudem alle "Krippies" oder einzelne Kinder.

Eine ganz normale Woche

Montag: Wochenstart mit viel Zeit zum Erzählen und Spielen, Start des Wochenangebotes, gemeinsames Frühstück gelbe Gruppe

Dienstag: Gemeinsames Frühstück grüne Gruppe, geinsamer Musikkreis

Mittwoch: Bewegungstag für alle Kindergartenkinder (bei gutem Wetter auch draußen)

Donnerstag: Gemeinsames Frühstück rote Gruppe, Brückenjahr für die Rappelmaxis

Freitag: Gemeinsames Frühstück blaue Gruppe

Elterngespräche bietet jede Gruppe an festen Tagen um 8.00 Uhr oder nach Absprache an.

In jeder Gruppe wird an verschiedenen Tagen eine Bücherausleihe angeboten.

Ein ganz normales Jahr

Siehe Terminplan unter "Aktuelles" ;-)

Kontakt:

KiTa Rappelkiste/Lemke

Am Dobben 9

31608 Marklohe/Lemke

kindergarten.marklohe@web.de

Termine 2021/2022:

Derzeit sind alle Termine unter Vorbehalt und unter Berücksichtigungen der Vorgaben bzgl. der Corona-Pandemie. Änderungen und Ergänzungen sind jederzeit möglich.

September:

13.09., 20 Uhr: Elternabend mit Elternvertreterwahl Blau
08.09., 20 Uhr: Elternabend mit Elternvertreterwahl GELB
09.09., 20 Uhr: Elternabend mit Elternvertreterwahl GRÜN

14.09. 20.00 Uhr Elternabend mit Elternvertreterwahl LILA

15.09. 20.00 Uhr Elternabend mit Elternvertreterwahl ROT

Oktober:

29.10. 18.00 Uhr: Laternenfest mit Übernachtung

2.11. Laternenfest Krippe

Dezember:

23.12.-05.01.: Weihnachtsferien (Kita geschlossen)

Mai: